vlad_chu

Смысла жизни не существует, мне придется самому создавать его! Жан Поль Сартр

Previous Entry Share Next Entry
Как очистить воду в походных условиях. Фильтр из подручных средств.
Ay-Petri
vlad_chu

Великий путешественник и исследователь Николай Пржевальский в одной из своих экспедиций выпил неочищенной воды из реки, и вскоре скончался от брюшного тифа.
Навык про который я напишу, лишь маленькая часть всего, что Нам удалось почерпнуть в рамках программы "Школа выживания", которую ведет Андрей Сагайдак, руководитель "Междуреченского" парка. Навык полезный и довольно простой в приминеннии. Единственное, стоит один два раза потренироваться, набить руку.
И так, как очистить грязную воду, в диких условиях, и сделать пригодной к употреблению:
01. Понадобиться: Пустая Pet бутылка. Она как правило есть у путника с собой, в ней мы принесли ту воду, которую выпили раньше. Нож. 2 куска ткани, например порванная футболка, или носки. Песок. Уголь, из кострища или с обгоревшего дерева. Только отбирайте чистый, черный уголь. Емкость с грязной водой, в нашем случае из соседнего болота. Про таблетки KATADYN напишу отдельно, так как они есть не у всех, и не все про них знают.

02. PET бутылку режете пополам, и переворачиваете "лейкой" в "емкость", как на фото внизу. Песок складываете в ткань, и скручиваете мешочком. Уголь складываем в ткань, мелко дробим, и тоже сворачваем мешочком.

03. Это наша вода перед очисткой. Не аппетитно :)

04. На дно "лейки" плотно утрамбовываем мешочек с песком. Утрамбовывать нужно как можно плотнее, от этого зависит качество очистки. Сверху утрамбовываем мешочек с углем, так же плотно. Насколько плотно утрамбованы мешочки, можно будет понять по скорости стекания воды. Она далжна капать, а не бежать струйкой.

05. Медленно переливаем воду в наш фильтр. Через оба мешочка вода будет просачиваться, и стекать в нижнюю "емкость". Воду нужно будет офильтровать 3-4 раза, после этого она становиться чистой.

06. Отфильтрованную воду конечно лучше прокипятить на костре или горелке. Потому что фильтр из песка и угля убрал всю механическую грязь из воды, а вот живность вредоносная может остаться. Так что кипятим,  или кадаем таблетку KATADYN....


Таблетки KATADYN, отличная штука, которая должна кататься в рюкзаке у тех кто много путешествует. Конечно скептики напишут, что дорого и не нужно, и "я в твои времена..." и "пропоносит и пройдет" и так далее. Но это их дело, пускай внимательно читают биграфию Пржевальского! Я вожу 10 таблеток KATADYN в аптечке. Пару раз пользовался, когда качество воды было сомнительным.

Про свойства таблеток:
"Препарат Micropur Forte быстро и надежно дезинфицирует прозрачную воду и предохраняет ее от зарождения микроорганизмов на срок до 6 месяцев.
1 таблетка очищает 1 литр воды от вирусов, бактерий и грибков, а также неприятного запаха. Процесс очищения занимает до 30 минут, вода станет пригодной для питья после того как отстоится около 2 часов. В коробке 4 упаковки по 25 шт. Срок годности 10 лет.
В результате окислительного действия хлора наряду с бактериями уничтожаются также вирусы и большая часть простейших микроорганизмов и грибков. Препарат Micropur Forte может применяться во всех тех случаях, где необходима дезинфекция небезопасной с точки зрения микробиологии воды для питья, приготовления пищи или стирки.
Кроме того, это идеальное средство для консервации воды в резервуарах, ваннах, в системах охлаждения, нагревательных системах, увлажнителях воздуха, цистернах, инкубаторах и т.д.
Секрет препарата Micropur Forte состоит в ионах серебра и их бактерицидном действии. Ионы серебра притягиваются вследствие полярной адсорбции бактерий. На следующем этапе ионы серебра проникают в клеточную мембрану бактерии и разрушают ее ДНК. В результате этого блокируется дальнейшее деление клетки и поражается дыхательная система организма. Результатом последующей цепной реакции является уничтожение бактерии. Наряду с серебром Micropur Forte содержит хлорид натрий-серебра. Благодаря ему дезинфекция начинается уже через 30 минут. Он создает дополнительную защиту от вирусов и лямблий.
Таким образом, препарат Micropur Forte в течение 30 минут удаляет бактерии и вирусы в прозрачной воде, а также в течение 120 минут — большую часть простейших микроорганизмов, за исключением лямблий. Консервирует питьевую воду на срок до 6 месяцев."
Берите на вооружение! Безопастных вам путешествий!

  • 1
пользуйтесь! полезный навык, может и не пригодиться, но лучше иметь на вооружении.

да тут в моем 2х недельном походе разок пришлось хлебнуть отстойной водицы. Не могли 2 дня нормальный ручей найти

Полезно! Спасибо.
Как же хорошо было путешествовать по Грузии, где горные ручейки на каждом шагу :)

О да, там когда воду в кружку набираешь, вопросы о ее чистоте отпадают. Правда на высоте. Не далеко от поселков вода вроде чистая, но я таблетку катадина пару раз кидал. Мало ли что в поселке в реку скинут. В Тскумари просто будки туалетов над рекой стоят :(

Часто родники просто к дороге выведены - удобно.
А в горах вода звенит чистотой.

Ну а сортиры над рекой стоят и возле границы Грузия/Россия - во дворе нового храма - очень экстримальный сортир вышел!!

Ну да. Такой туалет бодрит ))

Полезная информация!

Ну да. Вроде как лучше бы и не пригодилась. Но знать полезно!

Я в этом году на Большом Тхаче , Западный Кавказ столкнулся с этой проблемой. Лето выдало сухим и все родники пересохли , пришлось по капле собирать глазную воду подобную как у тебя на фото. Так вот таблеток не было, пришлось фильтровать и кипятить.

как фильтровали ?

Через женский тампон-)))

ОООО! Это когда мастер класс Дима Балховитин послушал, он нагуглил эту статью, про использование тампонов, и ходил нам читал ее по лесу :)) Ну жтож! Пить захочешь, не так раскорячишься :))

Взял на заметку, вариант хороший!!!!!!

ну лучше чем диарея от грязной воды ;))) хотя в Трахтемировском,куда ты ездил часто, с водой наверное проблем нет?

в трахтемирове постоянная проблема с водой. источников как таковых только два. Либо набирать у местных, либо надо знать где находятся источники. я до сих пор найти не могу)))))

ну тогда зачерпывай из водохранилища, и юзай инфу из поста ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account