vlad_chu (vlad_chu) wrote,
vlad_chu
vlad_chu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Боулдеринг чуть чуть не доезжая до Деда Мороза

Четыре человека, три крэшпэда, килограмм сала, и ящик энергетика от Monster Energy в боевом Polo. Поездка в Финляндию началась. Первая граница с Белорусией. Нету рекламных бигбордов, нету Гаишников. Такое впечатление, что кто-то наклеил клипарт с лесом на барабан, и крутит его возле стекол машины.

Photobucket
камни в Мелунмаки

Первым фаном выезда был просмотр боя Кличко – Хей, в три часа ночи, на заправке в Псковской области. Весело было смотреть, как российские дальнобойщики поддерживают негра, которого методично и медленно на протяжении 12 раундов мачалил Кличко. Ночная Е-95, полу дрём на заднем сидении, и ранее утро в Питере.

Photobucket
Polo с отрубями

Photobucket
в центре Хельсинки

День провели в Питере.  Аврора, поиски музея Фрейда и рок клуба, и сон на лужайке перед каким-то собором.

Photobucket

Ночевать переехали в Кронштадт, к Лехиной бабушке. Бутылочка Будвайзера, в белую ночь, с видом на Чумной форт. Белые ночи вообще разрушили ощущение времени. Так всю поездку и ложились около часа ночи и вставали к 10. В 21:00 – 22:00 настолько светло, что еще вполне можно лазить.  Утром мимо Выборга в Финляндию.

Photobucket
закат над Балтийским морем

Photobucket
боулдеринг в Койвуассари

Финская граница заняла меньше всего времени. Никаких бумажек заполнять не надо, зато пришлось тонировку окон отдирать на передних окнах.  

Photobucket
прощай тонировка

На корявом русском таможенник уточняет: «дэнги ест?», показываем наличные, и все мы в Финляндии.  Язык у финов отдельная тема, пока прочитаешь табличку указатель, ее уже проехали.  Правда, знаки ведущие к нашему кемпингу ведут еще от подъездов к Хельсиники. Поэтому находим быстро свой «Растила» кемпинг, и селимся в заброненый домик. 

Photobucket
дом обживаем

На 27crags.com в окрестностях Хельсинки около 70 боудеринговых районов, разного размера, многие из них прямо в парках в городе. Так что с учетом дороговизны пива сразу становиться понятно, отчего Налле Хукатайвал стал таким здоровым. Трудное детство.  

Photobucket Photobucket

Мы выбрали несколько самых популярных районов, по совету Ильи Казеннова. Описание брали с www.slouppi.net  и 27crags.com. Район под названием Мелунмаки оказался вообще в 10 минутах езды от нашего кемпинга. Мелунмаки это как-бы край Хельсинки, спальный район, лес, тропа здоровья, зайцы и белки бегают под ногами, и несколько расчищенных камней и гранитных стенок. Так что первый двухдневный сейшн мы отлазили на этих блоках.

Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket

Санчо зарубил «Ахилеса», «Мессию»,  какую-то семерку между двумя деревьями, и еще пару 6а/6b. Леха зарубил пару пятерок и пару книг Джека Лондона на своей читалке.  Я пролез две шестерки,  долго насасывал и вылез  «Ахилеса». По вечерам лазили еще и локалы.

Photobucket
Ахилес

Суровые фины, и представители других народов.  Категории боулдерингов сложнее Крымских существенно.  Можно сравнить с категориями в Южноукраинске.  Порода, ганит, очень абразивный, так что солкосерилы и клаймб оны будут кстати, и пару катушек пластыря.

Photobucket Photobucket
Финское спортивное питание

Photobucket
но мы то знаем что это Гарри )))

Photobucket
представители Нидерландов на такой приехали :)

Аутдор активности всякие в большом почете, каяки, ролики, велосипеды, скалолазание, бег. Видимо опять таки сказваеться дороговизна алкоголя. У велосипедистов вообще своя система движения по Хельсиники. И за выход пешехода на вело дорожку штраф 150 евро.     

Photobucket
Койвуасарри

Photobucket
памятник мужику с крэшпэдом, прямо в центре города. Уважают фины боулдеринг


Photobucket
морнинг

Photobucket Photobucket

В первый день отдыха поехали в зоопарк, смотреть на снежных леопардов.  Зоопарк на отдельном острове, и соединение либо по не большому мосту, либо корабликом из центра.  Леопарды на аудиенцию не вышли, одни уши, и зевающие морды из пещеры торчали. Зато много живности в больших, просторных вальерах, за не большими ограждениями, или вообще по павильонам и территории гуляет.

Photobucket Photobucket
рыжая панда и лама

Photobucket
Хельсинки

После зоопарка и приключений с парковкой пошли гулять по Хельсинки. Весьма спокойному, с большим количеством молодежи, стрит арта, и лужаек на которых можно поваляться. Вообще по культурно развлекательной части больше написала mari_five.

Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket
прогулки по Хельсинки

На второй двухдневный сейшн поехали в Эспоо. Длинная нависающая гранитная стена. На которой штук  15 классных трасс, вклбчая Hotti Totti 8а от Налле.   Это вообще райское место для боулдеринга, одно из тех, о которых потом долго жалеешь, что это не возле твоего города. В Эспоо рубили Пот Смокера, так и не зарубили. Я застрял на долго на 6с, с одним сложным перехватом который мне не давался два дня, пока не вкурил как ногу поставить так, чтоб пятку не закладывать. Санчо делал попытки на длинную 7в, которая оказалась куда реальней, чем Pot  Smoker.

Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket
боулдеринг в Эспоо

К вечеру подтянулись финские боулдерингисты во главе с девушкой демоном. Показывала парням как лазить Pot Smoker, и уходила насасывать 7с и 8а. Вообще как она сказала, у всех кто лазит в Хельсинки есть свои проекти в Эспоо. Популярное место для длительных насосов сложных трасс. Народу вообще в обычный  вечер собралось куча. В Крыму на камнях я столько видел  только на фестах или на Новый год. 

Photobucket Photobucket

Крэшпэды некоторые просто в кустах валялись из-за ненадобности. Кстати важный элемент снаряжения боулдерингиста в Финляндии это реппелент от комаров, если не забрызгаться, сжирают до костей.  В Эспоо или Миллис, как его местные скалолазы называют, мы пролазили три дня крутых. Все сложное очень, но лазиться все равно в кайф. Я залез только эту 6с, Санчо с 7в, упал с самого верха, уже с выхода фактически, и узвездячился запястьем очень  здорово. Но все вроде обошлось, к вечеру отпустило.

Photobucket Photobucket

Карта проезда к боулдерингу в Эспоо на 27crags кстати не правильно нарисована, если решит кто поехать, пишите, скину правильную карту. После лазания в Эспоо можно заезжать на озеро искупаться, все рядом и по дороге. Озер в Финляндии вообще куча, плюс море Балтийское. У нас пляж даже был в кемпинге.  В день отдыха поехали в крепость Суомлина.

Photobucket Photobucket

В крепости церковь с маяком в куполе, вечером из Хельсинки очень классный вид. Еще музеев много разных, подводная лодка, музей игрушки, галереи, улица купцов Русских. Добираться только кораблем из центра, билет на корабль и есть входной билет в крепость.

Photobucket Photobucket

Заехали еще в музей Финляндии, в музее крутая экспозиция наскальной живописи, и много крутых фото панорам. И кафешка в которой за 2 евро можно пить кофе, пока сердце не остановиться.

Photobucket
Местный боулдер зал «CAVE», масштаб зала и плоскости впечатляют, особенно глобус круглый. Купили с Санчо себе по новой боулдер сумке.  Леха и Маша еще успели побывать в океаническом аквариуме, и музее науки.

Photobucket
панорама Коивуасарри

Последние два дня отлазили в Коивуасари. Это всего один боулдер на берегу балтийского моря, возле яхт клуба. На камне около 12 маршрутов от 5с до 7б. Улазившись можно нырнуть по отмокать в море.  Со стороны моря несколько приятных семерок.  Тихо, мимо ходят яхты,  хвойные деревья на берегу и на островах моря, гранитный берег. Ты в Скандинавии.

Photobucket
Photobucket

Домой мы выехали прямо из рая Коивуасари. В ленинградской области отснавились ночью на заправке, купили хлеба, и с ним слопали сала. Такая адаптация к приближению родины.  Дорога назад показалась раза в два длинее. На Украинской таможне как и по дороге туда продержали дольше всего.  

Photobucket

Мы не посмотрели и половины боулдеринговых районов которые есть в Хельсинки. А еще есть много райнов в Турку, Вааса, и т.д. Так что очень рекомендую от Крымской и Киевской жары летом бежать на прохладные скандинавские граниты.

Почти фото сделаны mari_five
Photobucket

А вот ее посты про Финляндию:

Хельсинки - фотоотчет, часть 1 - http://mari-five.livejournal.com/29419.html#cutid1
Хельсинки - фотоотчет, часть 2 - http://mari-five.livejournal.com/30252.html
Финляндия - фотоотчет 4, морская тематика - http://mari-five.livejournal.com/30773.html
Хельсинки - фотоотчет, часть 3 - http://mari-five.livejournal.com/30598.html
Хельсинки - фотоотчет, 4 болдеринг - http://mari-five.livejournal.com/31549.html
Мое любимое макро в Финляндии - http://mari-five.livejournal.com/33181.html

Спасибо Monster Energy MAT Ukraine

PhotobucketPhotobucket
С этим чудо напитком мы бодро прорулили 1700км, и просыпались под скалами перед лазанием :)

Спасибо компании UKR-FIN TOUR и лично Владе. За оперативность, понимание и профессионализм.
На Север только с ВАМи ;)
Tags: bouldering, exploration, nature photo, photo, Финляндия, болдеринг, боулдеринг, маша, путешествия, скалолазание, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments